【实践简报】​消防宣传进社区,共筑平安防火墙

发布者:寇誉元发布时间:2024-07-15浏览次数:31

为进一步增强人民群众的消防安全意识,提高遇到火情火险时的自护自救能力,78日至712日,郑州轻工业大学建筑环境工程学院“筑心”消防安全宣传志愿服务队深入郑州市、新郑市、南阳市、安阳市、常州市等地社区开展消防安全知识讲座、火灾警示宣传、消防安全问卷调查等活动。

知识讲座“拓新知”

在郑州市高新区金兰社区,志愿者们为社区儿童带来了一场生动有趣的消防安全知识讲座。活动中,志愿者以精美的PPT和科普动画带领小朋友们学习了消防安全知识、火灾应急方法,了解了生活中常见消防器材、消防标识以及需要注意的易燃物。“什么是火灾?”“如何应对火灾?”“我们生活中常见的消防器材有哪些?”在消防知识问答环节,小朋友们踊跃举手、积极抢答,充满童趣的回答声使现场气氛越发活跃。为了增强孩子们的火灾自救能力,志愿者们带领小朋友们学习了“报警小歌谣”。“报警早,损失小,119电话要记牢;报清门牌和号码,说明火势和大小……”伴随着小朋友们整齐的诵读声,消防安全知识讲座圆满结束。

知识宣讲“树意识”

7月9日上午,志愿者们来到郑州市高新区水牛张村社区开展消防知识宣传活动。志愿者们为居民们发放了消防安全知识宣传页,热情地讲解了各种消防安全知识。从消防标志的辨别方法、消防器材的正确使用、消防安全隐患排查方法、火灾防控基本知识到火灾事故自救及逃生方式,志愿者认真细致地为居民们讲解各种消防知识。有的小朋友在听完讲解之后开心地说:“我想再要一张宣传页送给我的好朋友,我也给他讲一讲。”志愿者们耐心细致的讲解获得了居民们的一致赞扬。

问卷填写“强根基”

在金兰社区,志愿者们开展了消防安全知识问卷调查活动,问卷内容涵盖了生活中常见的用电安全隐患、灭火器的正确使用、火灾逃生方法等多个方面。小朋友们自行填写问卷后,志愿者们针对填写过程中的错误及时予以纠正,并对孩子们填写调查问卷时提出的其他问题进行了耐心细致地解答,消除了小朋友眼中的消防安全知识误区,科普了正确的消防安全知识。

返乡宣传“扩影响”

志愿者们回到家乡后,将消防知识宣传活动带到了新郑市沙里窝社区、南阳市新野县孟营社区、安阳市林州市东营社区、常州市东新社区等地,他们积极深入社区,宣传消防安全的重要性。志愿者们有的走街串巷,在社区中为行人发放宣传页,讲解高层建筑常见的火灾隐患及自救逃生方法;有的走进居民家中,在帮助居民排查家中安全隐患的同时,为好奇的小朋友耐心地讲解消防安全知识。社区居民张先生在接受完志愿者的拜访后,由衷感慨道:“这是一种很好的宣传形式,不仅传播了消防安全知识,大学生志愿者也为我们孩子起到了榜样示范作用,欢迎你们下次再来!”

炎炎夏日,志愿者们积极准备、不畏辛苦,深入社区开展消防安全知识宣传活动,切实增强了人民群众尤其是小孩子们的消防安全意识,得到了社区工作人员及广大居民的广泛好评。

“筑心”志愿服务队的志愿者们长期服务于河南省科普教育基地——郑州轻工业大学消防科普中心,具有扎实的专业基础和丰富的实践经验。志愿者们发挥专业特长,服务基层群众,在实践中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建平安和谐社会贡献自己的青春力量。