建筑环境工程学院联合保卫处、郑州轻工业大学消防科普中心开展“防范未‘燃’始于心,消防安全践于行”消防安全宣传活动

发布者:寇誉元发布时间:2024-03-11浏览次数:38

为进一步提高广大师生消防安全意识,增强面对火灾突发事故的处置能力与自救逃生能力,36日至8日,建筑环境工程学院联合保卫处、郑州轻工业大学消防科普中心于在科学校区、东风校区图书馆广场开展“防范未‘燃’始于心,消防安全践于行”消防安全知识宣传活动。

活动中,师生志愿者为前来学习体验的师生发放消防安全知识宣传页,热情地讲解了灭火器的使用方式及注意事项、正确的逃生方法、面对突发情况的处理方式等消防安全知识。“灭火器是我们日常生活随处可见的灭火器材,在使用灭火器时,按照‘提、拔、握、压’这个步骤就可以顺利使用。”面对不甚了解消防器材使用的同学,志愿者一边演示一边讲解到。对于使用灭火器操作不规范的情况,志愿者还手把手进行纠正,帮助师生在实操中掌握灭火器的正确使用方法。在逃生帐篷外,志愿者指引师生有序进入帐篷,弯腰低头、一手捂鼻、一扶墙,最终顺利“逃生”。

此次消防安全宣传活动将眼观、耳听、实操、体验等方式将理论知识与实践演练有效结合,为师生上了一堂生动的安全教育课,增强了师生的消防安全意识和火灾自救能力,为构筑平安和谐校园奠定了坚实基础。