建筑环境工程学院召开公共安全与应急管理交叉学科建设研讨会

发布者:董志国发布时间:2024-01-18浏览次数:10

117日,建筑环境工程学院在双创楼507会议室召开河南省新一轮重点学科——公共安全与应急管理交叉学科建设研讨会,学院班子成员、全体研究生导师参加了会议。

副院长曹祥红介绍了公共安全与应急管理交叉学科的申报、获批与建设情况,并就优质资源、创新团队、人才培养、科研创新、学术交流与合作等五个方面建设的中期和期满重点目标进行了说明。院长杨存祥对获批新一轮省重点学科实现学院学科建设工作突破表示了祝贺,并对下一步推进学科建设工作的重点任务进行了分解布置。党委书记段莹表态学院党委会全力支持学院学科建设工作,鼓励大家抓住机遇,争取学院学科建设工作再上新台阶。各研究方向负责人汇报了研究方向内涵与团队组建情况,与会人员就如何推进学科建设重点任务进行了研讨。

就做好公共安全与应急管理省重点交叉学科建设,工作会议形成几点意见:一是制定按学科团队进行有组织科研的制度,充分发挥学科带头人、方向带头人、高层次人才的学科引领作用;二是根据学科建设总体目标制定分年度目标任务,制定重点任务清单,责任到人,重点跟进,定期组织考核与评价,加强监督,保障各项建设任务落实落细、具体措施见行见效。三是制定激励措施,将参与学科建设工作与研究生培养、个人考核、评优评先、职称晋升等联动,引导广大教师积极参与学科建设工作,形成合力,共同破解难题。

本次会议全面梳理了公共安全与应急管理省重点交叉学科建设的目标任务,提升了学院老师对学科建设工作重要性的认识,明确了工作重点,理清了工作思路,增强了学科建设向心力,对下一步有序推进建设任务、完成建设目标奠定了坚实的基础。