郑州高新区消防大队到建筑环境工程学院参观交流探讨消防科技创新合作

发布者:董志国发布时间:2023-12-09浏览次数:69

20231208日上午,郑州高新区消防大队游阳大队长率领一线消防员一行20余人,到我校建筑环境工程学院及郑州轻工业大学消防科普中心开展参观交流活动。此次活动旨在加强彼此之间的合作,促进理论知识与实际应用的深度融合。我校保卫处副处长吴森林、建筑环境工程学院副院长曹祥红、副院长李森、消防科普中心主任姚浩伟以及安全工程系部分骨干教师出席了此次活动,曹祥红主持。

游阳大队长一行首先参观了我院消防相关的实验室,曹祥红和李森分别对建筑给排水、建筑防排烟、火灾自动报警、智能消防机器人、建筑智能化等系统进行了详细而深入的讲解。在随后的座谈环节,李森介绍了我院发展历程、安全工程专业和省级消防科普中心的概况、学院近年来在消防领域取得的成果等内容。游阳大队长介绍了郑州高新区消防大队的情况,对我院在消防领域取得的成果表示肯定,期待成果尽快转化并应用在消防灭火实战之中,并对此次我院鼎力支持大队消防人员的参观学习表示感谢,希望借助学校优秀的教育资源,为消防救援队伍的转型升级提供智力支持。

与会人员在交流环节中深入探讨了学校的科学研究与消防大队实际需求的结合点,并一致表示双方未来将在消防员培训、师生实习实践、科学研究、成果转化、消防科普等方面进一步加强合作,提高群众的消防安全意识,提升消防员的救援效率与人身安全水平。

此次交流活动,使双方更加深入了解对方的需求,迈出了双方合作共建的第一步。后续双方将进一步深化合作交流,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的共建新格局,成为助推消防救援事业发展的“新引擎”。