建筑电气与智能化

发布者:王宏发布时间:2022-08-03浏览次数:189

建筑电气与智能化(理工,四年制本科,国家一流本科专业、省综合改革试点专业)

培养目标:面向新时代国家社会主义现代化建设需要,适应行业和社会经济发展对建筑电气与智能化专业人才的需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握电气工程、控制工程、土木工程等领域的基本原理和专业知识,获得注册工程师基本训练,具有良好的人文素养、实践能力、职业精神、创新意识和一定的国际视野,能够在工业与民用建筑、城乡建设等领域,从事建筑电气与智能化方面工程项目的设计、建设、管理、系统集成、信息处理、运行维护、技术开发、科学研究等工作的高素质应用型人才。

专业影响力:建筑电气与智能化始于建校初成立的电气工程及其自动化专业建筑电气方向,2008年获批招生,是我国最早开办建筑电气与智能化专业的十所院校之一,也是我省第一所开设该专业的高校。专业办学在河南省居于绝对领先地位,在全国也具有较大影响力,在全国建筑电气与智能化专业分专业综合排名中长期位居全国前列(5星级专业),其中2013-2014年度位居第二。师资力量雄厚,拥有河南省教学名师、河南省优秀教师、河南省文明教师、河南省教学标兵、国家注册电气工程师、国家级职业竞赛裁判等多人。专业先后获评国家级一流专业建设点、省级综合改革试点专业、省优秀基层教研组织,国家级一流课程、省级一流课程、省级在线开放课程、省级优秀在线教学课程、省级虚拟仿真实验项目等。拥有建筑电气与智能化二级硕士学位授权点、电气工程和控制工程专业硕士学位授权点,河南省智慧建筑与人居环境工程技术研究中心,教育部产学合作实践基地,省级大学生校外实践基地,以及建筑智能化、建筑信息化模型、建筑智能化系统集成等10余个专业实验室。

创新实践活动:积极引导学生参加“ 挑战杯”、“互联网+”、先进成图、创新创业、节能减排、“亚龙杯”智能建筑工程实践技能大赛、“飞思卡尔杯” 智能车竞赛、绿色智能建筑大赛、建筑电气联合毕业设计、BIM毕业设计作品大赛等各类全国性学科竞赛,并先后获全国一等奖、河南省特等奖、河南省一等奖等各类奖项50余项。

特色做法:本专业注重学生工程设计能力、系统集成开发能力和应用创新能力的培养,秉承“请进来、走出去”的办学理念,与省内外40余家设计院所、大中型企业建立了长期稳定的实习就业合作关系,长期聘请企业专家参与人才培养方案论证、主讲专业课程、指导毕业设计、指导实习实训和担任课外学业导师等,邀请知名企业专家和校友不定期举办他山之石可以攻玉专业论坛52期,每年制度化开展校企联谊活动,成立建筑电气专业校友分会,搭建在校生和校友之间沟通传承桥梁,学生创新能力和工程实践能力强,受到用人单位一致好评,实现学生就业率和就业质量双高。专业同时还注重学生的创新和研究能力提升,近年来毕业生考研率和考研质量逐年提高,毕业生先后被浙江大学、中国科学院大学、大连理工大学、湖南大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、东北大学、福州大学、合肥工业大学、南京师范大学、郑州大学、长安大学、西安建筑科技大学等知名高校录取。