建筑环境与能源应用工程

发布者:董志国发布时间:2022-08-02浏览次数:71

建筑环境与能源应用工程(理工,四年制本科)

培养目标面向新时代国家“碳达峰”和“碳中和”目标,适应经济社会发展对舒适和低碳的新需求,培养具备人工环境控制、中央空调设计开发、低碳建筑等方面的基础知识和技术能力,掌握暖通空调领域的设计施工管理能力、低碳建筑领域的围护结构优化及新能源系统设计能力,具备较强实践能力和创新意识,在暖通空调系统设计、建筑低碳运营等领域,从事暖通空调行业的规划设计、建筑节能优化、建筑新能源、设备研发等技术工作和管理工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

创新实践活动:专业注重综合素质、创新能力的培养,结合老师的科研项目和工程实践,老师指导学生参加各类学科竞赛,在挑战杯互联网+”全国大学生创新创业大赛全国大学生数学竞赛“MDV中央空调设计应用大赛鲁班杯全国高校BIM毕业设计作品大赛等竞赛中屡创佳绩,近年来获得国家级竞赛奖28项,省部级竞赛奖30余项。通过学科竞赛和科研训练,培养了学生复杂工程问题的分析能力、自学能力和设计/开发解决方案能力,锻炼学生在多学科背景下与团队成员有效沟通和团队意识。

特色做法:在学生培养过程中,传承民用建筑空调传统,发展新能源和低碳建筑特色,突出人工智能在建筑行业应用。将新能源、建筑能耗模拟仿真、低碳建筑、智慧建筑等多学科交叉元素融入课程体系,建立了具有新时代新工科特色的人才培养体系。近三年获纵横向科研项目20余项,到账经费800余万元,以科研反哺教学,通过博士论坛每位教师年均为学生做学术报告1次,在教学中融入科研前沿问题,激发学生自主创新潜力。从大一新生中招募部分优秀科研助理参与老师的科研项目,拓展学生视野,提高学生考研成功率。