安全工程

发布者:董志国发布时间:2022-08-01浏览次数:60

安全工程(理工,四年制本科)

培养目标:立足河南,面向全国,契合行业和社会经济发展对安全工程专业人才的需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备安全科学与工程、土木工程、管理科学与工程等学科的理论基础,掌握建建筑公共安全技术、建筑通风安全工程、建筑给排水工程、建筑施工技术、建筑工程施工安全、安全管理工程、公共安全与应急管理、安全系统工程等专业知识,着重培养学生的实践能力、创新意识和解决复杂工程问题的综合能力,能够在土木、消防、公共管理等相关领域,从事安全工程设计、建设、管理、风险评估、运维、技术研究与开发等工作的高素质应用型人才。

创新实践活动:本专业注重加强学生实践能力的培养,除了校内丰富多彩的实验外,不定期安排学生到企业参加实践活动,与汉威科技集团、海天消防等企业签订了实习基地协议。并积极引导学生参加各类学科竞赛和创新创业大赛,在“全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛”、“挑战杯”、“‘互联网+’全国大学生创新创业大赛”、“河南省科普微视频大赛”等竞赛中屡获佳绩,在创业方面,学生自主创办了“郑州万世保安全科技有限公司”。

特色做法:为全面贯彻党的教育方针,充分发挥教师教书育人的作用,形成全员育人氛围,切实提高本科生的教育教学质量,本着关爱学生、服务学生、发展学生的理念,体现因材施教和个性化培养,促进学生知识、能力、素质协调发展,安全工程专业实行本科导师制培养模式,从大一开始便为学生安排指导老师,辅助学生制订学业规划,鼓励学生尽早加入到导师的科研团队之中,多名学生毕业前已发表学术论文,申请专利,并在各项竞赛中屡获佳绩,提升自身实践创新能力的同时,也为自己升学就业的简历增光添彩!