建筑环境工程学院召开班主任工作研讨会

发布者:陈思萌发布时间:2023-11-26浏览次数:63

为落实高校立德树人根本任务,提升带动“三全育人”工作,充分发挥班主任的重要作用,进一步加强学风建设和班级管理,1123日,建筑环境工程学院在双创楼507室召开班主任工作研讨会,学院领导班子以及各系部主任、全体班主任、辅导员、教师代表参加此次会议,会议由党委书记段莹主持。

首先,党委副书记彭东来结合《教育部关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》、《郑州轻工业大学班主任管理办法(暂行)》等文件精神,从高校班主任的发展历史和高校班主任角色定位、工作职责、工作要求、工作方法、工作成效等方面对班主任工作进行了详细讲解。同时,强调了做好班主任工作不仅牢固树立以生为本的学生工作理念,更要引领学生,顺应新时代大学生的特点创新工作内容、方法和载体,推动大学生思想政治工作往实里走、往深里走,扎实做好涉及大学生成长成才的各项工作。

随后,班主任代表魏晓鸽、宋怀涛、李雪岭老师依次发言。从班风学风建设、职业规划、诚信教育、心理辅导等方面阐述了工作方法与经验,各年级班主任老师也围绕学业生涯规划、困难学生帮扶、精细化就业指导等学生教育管理工作中的常见问题进行了热烈的交流讨论。

院长杨存祥强调,班主任老师肩负时代重任、要提高政治站位,从学生学业规划、思想引领、心理健康、创新创业等多方面进行指导,肩负起为党育人、为国育才的责任使命,把学生教育好、培养好、引导好,不断推动学院学生工作再上新台阶。

最后,党委书记段莹作总结发言,对近年来学院班主任在学生成长成才过程中发挥的重要作用给予了充分肯定,对我院学生工作取得的优异成绩给予了赞扬,希望全体班主任围绕立德树人根本任务,充分认识班主任工作的意义和价值,扎实做好班级教育管理工作。

此次班主任工作研讨会的召开,进一步明确了班主任的角色定位与工作职责,明晰了班主任工作的具体思路与方法,极大增强了班主任落实立德树人根本任务的责任担当,为有效帮助班主任积极探索工作新方式、新方法,为全面提升人才培养质量、推进学院事业发展奠定良好基础。