高等学校建筑电气与智能化专业教指委秘书长杨亚龙教授莅临建筑环境工程学院指导工作

发布者:寇誉元发布时间:2023-11-23浏览次数:59

近日,教育部高等学校建筑电气与智能化专业教学指导分委员会秘书长、安徽建筑大学电子与信息工程学院执行院长杨亚龙教授莅临我校建筑环境工程学院指导工作。建筑环境工程学院党委书记段莹、院长杨存祥、党委副书记彭东来、副院长李森、学院各专业骨干教师、建筑电气与智能化专业全体教师等参加会议,副院长曹祥红主持。

会上,杨亚龙教授做了《高等学校建筑电气与智能化本科专业指南》宣贯报告。报告从2023版《高等学校建筑电气与智能化本科专业指南》的编写情况、专业基本情况、专业教学内容、专业课程体系四个方面进行了解读。新指南以本科专业质量国家标准、专业工程认证标准体系为依据,全面审视专业课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度、专业培养方案与学生发展需求的契合度,紧跟“建筑+电气+信息+节能”的专业定位,加强新一代信息技术与双碳节能的融入,精选教学内容,合理增加课程难度,建立以能力培养为核心的课程体系,全面推动专业内涵式发展。杨亚龙还介绍了与专业指南新增新技术模块相对应的住建部“十四五”规划教材的编写情况,指出教材是本科教学工作和学校建设的重要载体,特别是新编教材和优秀教材的传承修订工作具有十分重要的意义。

与会老师对新版专业指南在人才培养方案修订和实际教学执行中可能遇到的问题和困惑以及如何参与住建部十四五规划教材编写等方面进行了深入交流。杨亚龙对我校建筑电气与智能化专业2023版人才培养方案的修订思路给予了充分肯定,对培养目标、课程体系等内容给予了意见和建议,鼓励老师们积极联系主编老师,参与到融入新技术的住建部“十四五”规划教材编写中来。

通过此次报告,建筑环境工程学院教师进一步领会了新版专业指南的内涵,加深了对工程教育专业认证理念的理解,保障了2023版人才培养方案修订的科学合理规范,为推动建筑电气与智能化专业提质升级发展打下坚实的基础。