建筑环境工程学院联合郑州轻工业大学消防科普中心开展“大手牵小手,消防伴成长”消防安全知识科普活动

发布者:寇誉元发布时间:2023-10-24浏览次数:77

为进一步增强青少年消防安全意识,提升预防和应对火灾事故的能力,1022日,建筑环境工程学院、郑州轻工业大学消防科普中心在二七区京广实验中学开展“大手牵小手,消防伴成长”消防安全知识科普活动,河南商报小记者团成员30余名小记者参加此次活动。

活动中,志愿者用通俗易懂、生动形象的语言向小记者们讲解了火灾的危害、常见的安全标识、日常的火灾隐患、火灾的预防等知识,演示了灭火器等常用消防器材的使用方法,讲述了面对火灾的应对方法、火灾的报警方式及逃生措施等应急知识。期间,志愿者采用知识竞答、动画视频、诵读儿歌等方式激发小记者们的兴趣,使大家在轻松愉快的氛围中接受消防安全教育。“小朋友,你们能说出几个容易燃烧的物品吗?”“窗帘!”“地毯,还有衣柜!”“你们知道为什么要弯着腰靠墙走吗?”“这样可以少吸有毒的烟。”“因为这样走不会迷路!”。面对志愿者的提问,小记者们你争我抢,纷纷举手踊跃抢答。最后,小记者们在志愿者带领下学习了消防安全小儿歌。“你拍一,我拍一,小孩不玩打火机……”活动在小记者们整齐的诵读声中圆满落下帷幕。

建筑环境工程学院“筑心”志愿服务队的志愿者们长期服务于河南省科普教育基地——郑州轻工业大学消防科普中心,具有扎实的专业基础和丰富的实践经验。今后,“筑心”志愿服务队将持续开展消防安全知识宣传志愿服务活动,凝练特色、擦亮品牌,不断扩大活动的覆盖面与影响力。