【实践简报】赓续红色血脉,传承红色基因

发布者:寇誉元发布时间:2023-07-16浏览次数:278

赓续红色血脉,传承红色基因

——记建筑环境工程学院“追寻红色足迹,传承百年薪火”红色寻访实践队暑期社会实践活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在观察实践中学党史、悟思想、干实事,71日至75日,郑州轻工业大学建筑环境工程学院组织开展“追寻红色足迹,传承百年薪火”红色寻访暑期社会实践活动,实践队员在郑州市、驻马店市、邯郸市、桂林市、本溪市留下青春的足迹。

71日,实践队员秦菁菁、谢雨涵满怀憧憬地走进了广西省桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园。馆内展陈丰富,文物、文献、图片、油画、视频、场景模拟、主题雕塑等一应俱全,还运用了声电光等现代科技手段,生动形象地展现了红军长征全貌,并从军史的角度突出了湘江战役那段血与火的本土历史。20214月,习近平总书记曾亲临纪念园,并向湘江战役红军烈士敬献花篮。在纪念馆中,实践队员学习了红军长征路上“三大阻击战,四次渡江,五次突围”的战斗史实,重温了湘江战役“血战湘江突重围”的峥嵘历史。来到纪念林中的红军烈士遗骸纪念碑前,实践队员不由得湿润了眼眶。青山埋忠骨,湘江颂英灵。红军战士们“革命理想大于天”的信念如同一团鲜红的火焰燃烧在她们胸膛,面对新的长征路,新时代青年会始终坚定理想信念,勇于面对风险和挑战,续写新时代宏伟篇章。

73日,实践队员范博尧来到河北省邯郸市涉县八路军一二九师司令部旧址参观学习。抗日战争时期,由刘伯承、邓小平率领的八路军一二九师临危受命,东渡黄河,挺进太行山进驻涉县,创建敌后根据地,为抗战胜利作出了卓越贡献,并与当地人民产生了深厚的革命情谊。走入旧址,实践队员首先看到的是展示着刘伯承、邓小平及战友们飒爽英姿的雕像。穿过邓小平同志亲手题写岭名的将军岭,再向北走,就到了陈列着一二九师在抗战中遗留下来的各种战斗物资的一二九师陈列馆以及仿佛能看到刘邓二人指挥风采的一二九师司令部旧址。雨点润如酥,仿佛刘邓二人亲切的私语,将军岭树木直立葱葱郁郁,好似当年战士们直挺的腰杆。一二九师“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的精神深深感染了实践队员,同时也激励着新青年们发扬革命传统,用于艰苦奋斗,争做新时代一二九师精神的传承者和弘扬者。

7月4日,实践队员梁皖皖来到河南省驻马店市杨靖宇将军纪念馆学习先烈事迹,感悟革命精神。进入纪念馆,首先映入眼帘的就是杨靖宇将军的全身雕像,只见他一手拉缰绳,另一只手紧握着手枪,胯下骏马嘶吼,将军目光坚毅望向远方,驰骋疆场的英姿令人心生敬畏。馆中还保留了杨靖宇将军被捕拷问时敌人对他使用的刑具,寒光闪烁的铁链和暗红色的铁棍让实践队员倒吸一口冷气,同时也对革命先烈的不屈精神产生了深深地敬仰。生在国旗下,长在春风里,如今幸福和平的生活是千千万万如同杨靖宇将军一样的革命先烈用自己的鲜血与生命换来的。梁皖皖深深感到,新时代青年应当弘扬杨靖宇将军不屈不挠、顽强拼搏、艰苦奋斗的崇高精神,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中去。

74日,实践队员张文铧来到了河南省郑州市二七纪念馆,缅怀在京汉铁路大罢工中牺牲的工运烈士,继承和发扬铁路工人不畏强权的斗争精神。顺着镌刻着京汉铁路与二七惨案历史进程的红砖,实践队员看到的是一组排山倒海的铜雕,人民工人们高举握成拳的手臂,向前方的国民党反动派怒吼。深入展厅,中国共产党成立的历史在眼前展开,星星之火可以燎原,工人运动开始有了党的领导。展厅的最后展示了二七大罢工的全过程,工人罢工的筹备过程以及使用的工具等。纪念馆中陈列的一幅幅图片、一件件展品都是历史的镜子,展示出党领导的工人阶级坚强不屈的斗志和坚忍不拔的精神。张文铧谈到,新时代青年要继承和发扬革命精神,将这份来之不易的红色薪火传递下去,自强不息,艰苦奋斗,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

75日,实践队员赵名扬来到辽宁省本溪市本溪满族自治县小市镇东北抗联史实陈列馆参观学习。东北抗联史实陈列馆以“林海雪原,抗联英雄”为主题,全面、真实、准确、系统地展示了东北抗日联军14年的艰苦斗争历史。陈列馆展示分为四个部分,分别是抗联概括、抗联斗争史实、抗联英雄形象展馆、纪念性展厅。通过参观学习,实践队员重温了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,学习了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。在社会飞速发展的今天,青年人要继承革命先辈一心为国为民的民族大义和责任担当,为祖国的繁荣昌盛燃烧热血青春。

在此次实践过程中,实践队员们通过寻访红色纪念馆、祭扫英雄纪念碑、录制红色故事微视频等方式追寻红色足迹、体悟红色文化、传承红色基因,从党的百年历程中汲取强大精神力量,奋楫扬帆,勇毅前行,以奋斗之姿书写绚丽的青春篇章。