河南省照明学会理事长罗勇教授为建筑电气与智能化专业学生作智能控制与照明科普报告

发布者:董志国发布时间:2024-10-17浏览次数:10

20241016日下午,中国照明学会常务理事、河南省照明学会理事长、智能照明领域的资深专家罗勇教授赴郑州轻工业大学,为建筑电气与智能化专业2023级本科生带来了一场主题为智能控制和智能照明的科普报告。此次报告旨在向学生们展示智能控制和照明技术的最新进展及其在现代生活中的应用。

报告伊始,罗教授首先对智能照明的定义和内涵进行了深入解读,阐明了智能照明不仅仅是简单的开关控制,而是涉及到灯光亮度调节、定时控制及场景设置等多种功能的集成系统。他强调,智能照明系统通过物联网技术、无线通讯和嵌入式计算机智能化信息处理等现代科技手段,实现了照明设备的远程控制、自动化调节及节能管理。

在灯光的智能控制部分,罗教授详细介绍了调色调光技术,展示了如何通过智能系统实现灯光的个性化调节,以适应不同的环境需求和提升视觉舒适度。他还讲解了照明的智能控制策略,包括灯光控制策略和节能控制策略,强调了智能照明在提升能源效率和降低运营成本方面的重要作用。

报告中,罗教授特别提到了DALI技术在智能照明方向的应用,解释了DALI技术如何实现对照明设备的精确控制,并提高了系统的灵活性和可扩展性。他指出,DALI技术的应用标志着智能照明系统向更高级别的智能化和个性化发展。

在报告的最后部分,罗教授结合实际案例,生动讲述了智能控制和智能照明在智能家居、智慧办公、智慧酒店、智慧餐饮等场景下的应用。他通过案例分析,展示了智能照明系统如何提升用户体验、提高能源效率和增强环境的安全性。

罗教授的报告内容丰富、逻辑清晰、深入浅出,赢得了在场师生的一致好评。学生们纷纷表示,通过这次报告,他们对智能控制和智能照明有了更深入的了解,对智能照明有了更深的理解。

此次科普报告是河南省照明学会推动照明科技普及和教育的重要活动之一,旨在激发学生对智能照明技术的兴趣,培养未来的行业人才,推动河南省乃至全国照明科技的发展。