【实践简报】弘扬“两弹一星”精神,做新时代强国青年

发布者:寇誉元发布时间:2024-07-13浏览次数:32

为纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,引导青年学生大力弘扬和传承“两弹一星”精神,76日至7日,郑州轻工业大学建筑环境工程学院“核”梦启航,“星”火相传“两弹一星”精神宣讲团在郑州市高新区秋雅社区、紫锦社区和金兰社区开展志愿宣讲活动。

“两弹一星”精神是中华民族在特定历史条件下形成的宝贵精神财富,代表着中国人民自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、勇攀高峰的精神风貌。在这两天内,宣讲团成员们走进了高新区秋雅社区、紫锦社区和金兰社区党群服务中心,与社区居民们进行了面对面的交流。他们通过室内宣讲、发放宣传页、播放科普视频等多种形式,以生动的语言和丰富的案例向居民们详细介绍了“两弹一星”精神的丰富内涵和深刻意义。“两弹一星”的辉煌成就彰显了中国人民在科技领域的智慧和创新力量,将永远铭刻在中华民族的历史上。作为中华民族宝贵的精神财富,“两弹一星”精神在新时代仍然具有着重要的价值和意义。

在宣讲过程中,志愿者们通过PPT和漫画科普读物,向小朋友们详细介绍了我国在卫星空间和航空航天领域的代表模范事迹,生动再现了老一辈科技工作者在“两弹一星”事业中的感人故事和伟大成就。通过这些生动的例子和故事,小朋友们深刻认识到科学家们为国家和民族所做出的巨大牺牲,感受到科技工作者们的奉献精神和爱国情怀。宣讲环节结束后,志愿者们还为小朋友们展示了中国核电“国家名片”华龙一号道具模型,通过更直观具体的方式让小朋友们近距离感受我国自主先进核电技术,在孩子们心中播下了“核”的种子。许多小朋友表示,他们对科学产生了浓厚的兴趣,希望将来能够成为一名科学家,为祖国的科技进步贡献自己的力量。

为了让宣讲活动更加生动有趣,宣讲团成员们特别为社区儿童准备了一系列生动的科普小课堂。在秋雅社区,宣讲团成员拿出一包泡椒凤爪,告诉小朋友们平时人们爱吃的泡椒凤爪也经过了“核辐射”。小朋友们听“核”色变,纷纷喊着泡椒凤爪是危险食品。随后,宣讲团成员讲解了泡椒凤爪中辐照灭菌的原理,向小朋友们科普了日常生活中的核技术。除了食品外,许多一次性医疗器械产品都用到了辐照进行消毒、灭菌,且只要正确使用和防护,核技术就能为我们带来很多好处。在紫锦社区,宣讲团成员以“人造太阳点亮能源梦想”为题,向小朋友们介绍了能源危机和可控核聚变的重要性,通过科幻电影中的片段,让小朋友们感受到了科学的魅力和未来能源的希望。

宣讲团的到来得到了社区居民的高度评价。家长们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,还让他们学到了很多课本之外的知识。社区负责人也表示,今后将继续支持和开展类似的活动,为社区居民提供更多的学习和交流机会。除了社区居民的积极参与外,宣讲团成员们也在这次活动中收获颇丰,他们表示,要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,刻苦学习,勇于创新,为把我国建成科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

后,“核”梦启航,“星”火相传“两弹一星”精神宣讲团将不断加强与社区、学校等单位的合作与交流,持续深化对“两弹一星”精神的研究和宣传,不断丰富宣讲内容和形式,提高宣讲效果和质量,让这一伟大精神在社会上得到广泛传播,成为激励人们奋发向前的不竭动力。同时,宣讲团也将积极探索新的宣传渠道和方式,让“两弹一星”精神在新时代焕发出新的生机和活力。