【实践简报】暑期线下走访,传递暖心温情

发布者:寇誉元发布时间:2024-07-13浏览次数:19

为贯彻落实国家精准扶贫政策,加强国家资助政策的宣传,提高资助政策知晓度,做好家庭经济困难学生资助政策宣传工作,助力学校资助工作和国家助学贷款工作的精准实施,75-78日,建筑环境工程学院“爱能跨越山海”阳光助困服务队开展了家庭经济困难学生暑期关怀慰问活动。

活动以线下走访的形式开展,走访受助学生家庭,向受访学生及家长详细讲解了国家资助政策和资助政策的具体申请流程,并对受访家庭所反馈的问题进行一一记录。实践队员先是代表学校和老师表达了对困难生家庭的关心,然后询问了解困难生的家庭情况,同时通过与学生家长的沟通了解到家庭对孩子的希冀,最后实践队员表示学校和老师们会持续助力学生成长成才,给予学生物质资助、学业指导和心理关爱等发展性资助。

在交流过程中,学生及家长对资助贷款政策等问题进行了询问,实践队员耐心细致地为他们介绍了国家开发银行的贷款政策、贷款申请流程和还款具体流程。最后,受访家庭对学校和老师的关心表示由衷的感谢,受访学生也表达会树立远大目标,夯实专业基础,努力成长成才。

在此次实践活动中,实践队员向困难家庭介绍了我校以奖、助、贷、补、减、勤为核心的学生资助体系,使困难生同学能够切实感受到学校、老师以及同学的温情关怀,更加坚定自己内心前进的方向,且让困难家庭学生树立了对母校、对老师、对社会的感恩之心。